Монтана Кофе Холдинг Монтана Кофе

Заказать звонок

Заказать продукцию

Монтана кофеВсе о кофеСтатьи о кофеКофе арабика и робуста

Немного о кофе

Нет такой страны, где бы не употреблялся кофе.

Кофе стал самым популярным напитком. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на всей планете. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти. Для многих людей кофе стал образом жизни.

Кофе - это напиток, объединяющий людей для непринужденной беседы, взбадривающий в моменты усталости. Напитки из натурального кофе обладают тонким, приятным ароматом и вкусом.

Чашка ароматного, приятного и горьковатого черного кофе хорошо дополняет обед или ужин. Кофе с молоком или со сливками обычно подают к завтраку.

Умеренное потребление кофе способствует избавлению от усталости, легкому течению мысли и увеличению скорости выполнения привычных для человека действий.

О кофе известно с 6-го века, когда купцы из Эфиопии привезли его в Йемен. Имеются письменные свидетельства 12-го века о выращивании кофе в Йемене. В течение следующих 200 лет возбуждающий горячий напиток, приготовленный из обжаренных и смолотых кофейных зерен и называемый у арабов кавха (общее слово для обозначения вина и других стимуляторов), а у турков кахвех, стал очень популярен в исламском мире, а с 1600 года и в Европе. Единственным центром кофейной торговли была Мекка. Именно отсюда этот чудесный напиток, а с ним и культура выращивания арабики начали свое шествие по всему миру. Вплоть до начала XX века мир пил только арабику.

Кофейное дерево

Кофейное растение представляет собой вечнозеленое дерево. Все кофейные плантации находятся в тропической зоне, расположенной вблизи экватора, между южными и северными тропиками.

Некоторые виды дикорастущей арабики достигают 4 – 5 м, а дикорастущей робусты - 10 - 12 м. Культивируют в основном невысокие деревья, подрезая растения на высоте 180-200 см. Это делается для повышения урожайности кофе и удобства сбора кофейных плодов.

Зеленовато-серая кора скрывает бело-кремовую древесину кофейного дерева. Листья пикообразные, восковые, блестящие, достигающие 10 - 15 см в длину. В их пазухах завязываются белые трубчатые до 2 см длины цветки, которые имеют запах цитрусовых или жасмина. Цветы собраны в грозди и охватывают ветку наподобие манжетки. Цветение продолжается примерно 2 - 3 дня. Кофейные деревья уникальны тем, что на ветке одновременно могут находиться и цветки, и ягоды всех степеней зрелости.

Арабика

Кофе арабика происходит из высокогорных районов Эфиопии. Кофейные ягоды, выращенные на высокогорье, имеют больше мякоти, они богаче сахарами и другими органическими соединениями. Среднее ежегодное количество осадков, необходимое для выращивания арабики, - 1500 - 2000мм/год. Арабика растет и плодоносит лучше, в условиях смены сухого и дождливого сезонов. На ее долю сегодня приходится около двух третей объема производства кофе в мире.

Робуста

Кофе робуста получил распространение с начала XX столетия, после опустошительного уничтожения плантаций арабики болезнью, называемой Листовая ржавчина. В 1900 г робуста была впервые привезена на Яву из Конго и в настоящее время стала важной хозяйственной культурой для многих тропических стран. Робуста устойчива к болезням и более урожайна чем арабика (до 3,5т/га).

Плантации робусты располагаются главным образом на нижних частях склонов, где не выживает более прихотливая арабика. Робусте требуется теплый влажный климат, она хорошо растет на нижних склонах и в долинах при среднегодовой температуре 22–26 градусов С и хорошей влажности. Дерево погибает при температуре ниже +10 градусов С. Робусту выращивают в основном в Азии и Африке, а, например, в Колумбии и Коста-Рике ее выращивание запрещено законом.

Арабика и робуста различия

Различия между арабикой и робустой очень заметны. В робусте по сравнению с арабикой почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Хлорогеновые кислоты добавляют к вкусу робусты вяжущую ноту. В арабике на 60% больше различных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. При приготовлении напитка они высвобождаются и участвуют в формировании яркого аромата и вкуса арабики. Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь. В крупных хозяйствах ведется селекционная работа по выведению новых сортов с уменьшенным количеством кофеина и улучшением вкусовых качеств.

В основном робусту применяют для изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.

Источник: Э. Илли «Эспрессо»

100% Арабика

Для приготовления кофе используются плоды двух видов кофейного дерева: арабика и робуста. 100% Арабика особенно ценится как вид из – за интенсивного аромата, богатства вкуса, плавного действия на организм, меньшего содержания кофеина. Кофе вида «робуста» содержит в 2-3 раза больше кофеина, используется при составлении смесей, для удешевления продукта. Смеси с робустой дают более плотную крема (плотная пенка, покрывающая поверхность эспрессо при правильном его приготовлении), но по цвету она будет отличаться от крема в арабике. Умелый Бариста (квалифицированный специалист в области приготовления напитков на основе эспрессо) добивается из 100% арабики пышной и устойчивой крема, причем, вкус такого кофе будет отличаться многогранным букетом и волшебным ароматом.